Editor

El editor de texto de SodelsCot permite crear, abrir, modificar, escuchar o convertir textos. Puede abrir ficheros de texto, PDF y si el equipo tiene instalado Microsoft Word es posible abrir DOC, RTF, HTM, XLS y otros formatos que se puedan abrir con Word. El archivo siempre se abrirá como texto sin formato.

El editor permite leer el texto contenido (marcando palabra por palabra), pausar la lectura, detenerla, grabar en formato de audio (WAV o MP3), insertar etiquetas y abrir la ventana de Configuración. Es posible escuchar todo el texto o desde la posición del cursor. La voz y demás parámetros de lectura los toma de la ventana de configuración aunque utilizando las etiquetas es posible insertar dentro del texto comandos para cambiar la voz de lectura, velocidad, volumen, tono e incluso realizar pausas o paradas automáticas (edición Empresarial). Para insertar cambios de voz es necesario tener seleccionada una voz SAPI5 en la ventana de Configuración.

Editor SodelsCot

Al pulsar el botón grabar aparece la siguiente ventana que permite convertir el texto contenido en el editor a un fichero de audio, con el formato y calidad especificados.

Ventana grabar editor

La siguiente tabla muestra las calidades recomendadas dependiendo de las voces.

Faricante Frecuencia Velocidad
IBM 11.02kHz 40kbps
Nuance 22.05kHz 40kbps
IVONA 22.05kHz 40kbps
RealSpeak 22.05kHz 40kbps
Microsoft 22.05kHz 40kbps
AT&T 16.00kHz 32kbps
Cepstral 16.00kHz 32kbps
NeoSpeech 16.00kHz 32kbps